Что выбрать, SSD или HDD для PS4?

663
Что выбрать SSD или HDD для PS4

Что выбрать, SSD или HDD для PS4?

К счастью, все жесткие диски Sony PlayStation 4 легко модернизировать, но выбирая между HDD, SSD и даже гибридными SSHD вы задаетесь вопросом, чего же вы ждете от жесткого диска. Здесь вы узнаете, как работает каждый вид носителя и как он может повлиять на игру. О том как самостоятельно поменять жесткий диск вы можете прочесть здесь.

ПРИЧИНА АПГРЕЙДА

Сначала вам нужно определиться, почему вы хотите обновить диск. Большинство людей склоняются к одной из трех причин:

  1. Увеличение объема памяти
  2. Уменьшение времени загрузки и запуска
  3. Все вместе

Во-вторых, определитесь с бюджетом. В зависимости от ваших предпочтений вам понадобится сумма от 3 до 17 тысяч рублей. Кроме того, не будет лишним прочитать руководство по обновлению жесткого диска PS4.

 

Что выбрать SSD или HDD для PS4


HDD, SSD и SSHD — что все это значит?

Жесткие диски (HDD) – устройства, которые можно найти внутри большинства домашних компьютеров и игровых консолей.  Это физические накопители, хранящие и получающие доступ к данным на вращающихся дисках, скорость загрузки которых ограничена оборотами привода в минуту (об/мин).  Обеспечение внушительных скоростей чтения/записи и большой емкости достигается за соответствующую цену.

Твердотельные накопители (SSD) являются еще одним популярным вариантом.  Как уже понятно из названия, эти приводы не имеют никаких подвижных деталей.  Данные хранятся во флэш-памяти, аналогично USB-накопителю, но это устройство быстрее и надежнее.  Предназначено оно не только для хранения информации, его можно использовать для загрузки операционных систем, приложений и файлов, в связи с этим и цена у них в зависимости от объема куда выше.

Более современный вариант — SSHD или гибридные жесткие диски. Эти устройства вместили в себя лучшее из предыдущих двух, сочетая небольшой твердотельный накопитель в паре с жестким диском. Благодаря мониторингу использования ресурсов системы этот привод автоматически помещает часто используемые данные и приложения в секцию SSD для обеспечения быстрого доступа к ним. Программы могут быть перемещены в эту секцию и из нее по мере того, как носитель определяет особенности их использования.


Объем

В случае таких игр, как Mass Effect: Andromeda, требующих загрузки почти 50 ГБ, изначально в вашем распоряжении будут лишь стандартные 500 ГБ на PlayStation 4.  Даже если вы приобрели Pro или PlayStation Slim с памятью на целый терабайт, такие объемы все равно кажутся смешными.

Если вы хотите получить максимальную отдачу, то с обновлением жесткого диска HDD вы точно не прогадаете, модели с объемом памяти 2TB обойдутся не больше, чем в 6 тысяч деревянных.  Тем не менее, при скорости 5400 оборотов в минуту не стоит ожидать заметных изменений в скорости загрузки.


Скорость загрузки

По мере того, как игры становятся более замысловатыми и тяжеловесными, время загрузки становится все больше, и нам ничего не остается, как выучить наизусть все полезные советы по игре.  Стандартный жесткий диск в PlayStation 4 довольно сбалансирован, но для повышения производительности стоит рассмотреть варианты получше.

Твердотельный накопитель обеспечивает повышенную производительность несколькими способами, более быструю загрузку системы, загрузку игр и перезагрузку.  При таких достоинствах SSD, как правило, меньше по габаритам и дороже, чем жесткие диски, модели на 1 ТБ стоят от 15 тысяч рублей.  Более того, в некоторых случаях преимущества не столь заметны и ограничиваются лишь несколькими секундами запуска и загрузки. В случае PlayStation 4 Pro эта разница еще меньше.  Кроме того, играя в онлайн-игры, вы поймете, что уменьшенное время загрузки не несет почти никакой пользы, ведь вам в любом случае придется дожидаться других игроков.


Лучший вариант

Все-таки решившись удалить некоторые приложения и освободить место для новой игры, вы можете задаться вопросом, а что если убить двух зайцев разом. И вот здесь приходит на помощь гибридный диск.

SSHD совмещает лучшие качества HDD и SSD по гораздо более низкой цене, модель с 2TB памяти стоит около 8 тысяч рублей. Некоторые предпочитают другим дискам SSHD, конечно, если вы часто играете в много разных игр сразу, этот диск может показаться не идеальным.  Те, кто регулярно играет в несколько игр, особенно в те, где карта постоянно подгружается, на себе ощутят преимущества устройства. Кроме всего вышесказанного, большинство пользователей отмечают более быструю загрузку и загрузку системы.


Итог, какой диск выбрать для апгрейда?

В конечном счете, обновление жесткого диска сводится к соотношению ваших целей и тяжести кошелька. Рынок за разумную цену способен предложить жесткие диски внушительной производительности, на которые можно без опаски закачать хоть весь PlayStation Plus.  Твердотельные накопители могут по стоимости сравниться с консолью, и скорее подойдут тем кто готов изрядно облегчить кошелек ради такой роскоши. Гибридный накопитель совмещает в себе оба диска за приличную цену, но лишь некоторые способны по достоинству оценить все его преимущества.

Для любого владельца PlayStation 4 SSHD представляет собой внушительный вариант апгрейда.  Это нечто большее, чем простой жесткий диск, к тому же с преимуществами SSD в области экономии памяти и хранения часто используемых приложений и игр.


 

Кстати, если вдруг ловите ошибку CE 34878 0 на PS4 обязательно прочтите нашу статью.